<老師好書推介> 活在當下

推介老師 : 何慧蓮老師

書籍名稱
 Title of Book:  活在當下
        作者 Author / Editor: 李焯芬
                出版社 Publisher:  經濟日報出版社



作品簡介 Summary of the Book:
本書收錄七十多篇短篇文章;分為親子篇、父母篇、師生篇、夫妻篇四部分。作者通過短篇故事分享人生成長的經歷和體驗,如親子篇中<小童入場費>一文寫一位父親本可以訛稱兒子未足齡而免付入場費,但父親為教導兒子守誠信便照章付款。又如夫妻篇中<不稱身的衣裳>一文寫丈夫買給妻子的衣服既不好看又不稱身但妻子堅持穿上,子女們卻不明白這是母親對丈夫的愛作出回應。書中亦有一些感人故事,如<茅草屋教室>寫四川一位老師為拯救自己的學生犧牲自己和女兒的生命。作者旨在帶出活在當下要令自己的孩子茁壯成長、敬愛自己的父母、感謝老師的教晦、愛護自己的另一半;並令自己活得輕安自在。
本書值得推薦的地方 Reasons to recommend the Book:
書中所記大部分故事為日常生活常見的小事,容易引人共鳴。作者以平舖直敘的手法,在小事中發掘出對待生活的大道理,處處表現出善待生命的大智慧。作者於每篇後以「停一停,想一想」作一註腳,詮釋每篇文章要說的大道理,旨在引導讀者反省思考,足見作者心思。部份故事,作者娓娓道來亦教人感動。

沒有留言:

張貼留言