<老師好書推介> 生命最後一個月的花嫁

推介老師 : 周文傑老師

書籍名稱
 Title of Book:  生命最後一個月的花嫁
        作者 Author / Editor: 長島千惠(日本TBS電視台編)
                出版社 Publisher:  三采出版集團


作品簡介 Summary of the Book: 
長島千惠,二十三歲,美麗的年輕生命,應是盡情體驗人生各種幸福感受的年紀,卻在那年的秋天,被診斷罹患乳癌。
就在這時候,赤須太郎向千惠提出了愛的告白。正當千惠猶豫著是否該接受這段戀情時,卻被太郎的一句話:「我們一起來對抗癌症吧!」深深打動,於是開始交往,也開始他們攜手抗癌的道路。
只是,千惠仍舊不得不被迫進行乳房切除手術。術後,她以為癌症從此遠離,但事實上,癌細胞已經再度擴散,甚至演變成乳癌末期。
被醫師宣告「只剩下一個月生命」的千惠,在那最後的一個月裡,雖然因為癌症而受盡了疼痛及副作用的折磨,但她仍舊努力地以樂觀的心看待每一天,並由衷感謝著陪伴在身旁的所有人。心疼著千惠的父親、男友、好友們,為了讓千惠感受到更多的愛與溫暖,決定完成她的心願,悄悄地為她安排一場世界上最美的婚禮。
雖然,千惠的生命只維持了短短的二十四年,但是她在生命的最後,仍深愛著身邊的人、也被周遭的人所深愛著。她的堅強表現,讓所有人只要一想起她,都將會去深思:愛是什麼?生活的意義是什麼?並且永遠記住她那句深刻的生命體悟:
「只要還有明天,就是個奇蹟。如果能夠體會到這一點,日常生活中,無處不是幸福所在。」
本書值得推薦的地方 Reasons to recommend the Book: 
第一次看完這本書時,我哭了,但哭過後所留下的,只有深深的感傷。
  但是,當我第二次看完這本書後,我的心境愈來愈清明,對人生和周遭親友的不滿也漸漸消退,取而代之的是無限的感動。這一切都要歸功於本書中二十四歲的抗癌女鬥士——長島千惠。
  
千惠一樣遭逢人生困境,而且面臨的是生死存亡的關頭,她卻能夠毫不猶豫地現身說法,熱愛生命始終不氣餒。直到生命的盡頭,仍然堅持散發光和熱,這需要有多麼大的勇氣,又是多麼偉大的胸襟啊!也難怪這本充滿千惠「感謝.幸福.感動」的心靈留言,在日本能夠引起廣大迥響,讓許許多多的人重新省視生命中最珍貴的部分,懂得珍惜自我並且珍愛他人。
  千惠說:「還有明天,就是個奇蹟。」因為她的生命只剩下最後一個月,她在跟死神搏鬥,想多要一些時間來愛周遭的人。她怕來不及向周遭親友回報謝意,她怕這份滿滿的幸福無法傳遞出去,她想將對生命的感動傳達給需要勇氣的人。
  再想想把「還有明天」視為理所當然的我們,日子總是渾渾噩噩地過,抱怨猶豫永遠多過讚美果敢,總希望別人能愛自己多一些,卻捨不得去奉獻付出。這樣的人生,怎樣會有快樂呢?
  反觀千惠,儘管因為母親罹癌去世而背負著癌症隨時可能來襲的宿舍,卻從來不怨天尤人,反而以樂觀積極的態度去面對人生,並由衷體貼相依為命的父親。直到自己敵不過宿命的魔咒,也依然堅持活出自我,用燦爛的笑容去化解身體的痛楚和心靈的徬徨。儘管到最後,她還是不敵病魔的摧殘而辭世,但是,她已為「生命」做了最佳的詮釋。而且,愛是有感染力和凝聚力的。千惠的周遭之所以會有這麼多愛她的親友,不正是因為他們感受到了千惠對生命的熱愛嗎?
  《生命最後一個月的花嫁》這本書,是千惠充滿「感謝.幸福.感動」的心靈留言,是千惠勇敢對抗二十一世紀的黑死病——癌症病魔的真實記錄,希望我在這裡給大家介紹之後,也能帶給各位同樣的感動,進而讓大家重捨感謝的心,幸福的情。
生命最後一個月的花嫁

沒有留言:

張貼留言