<老師好書推介> 值得

推介老師 : 練星海老師

書籍名稱
 Title of Book:  值得
        作者 Author / Editor: 鄭秀文 SAMMI
                出版社 Publisher:  明報周刊



作品簡介 Summary of the Book: 
鄭秀文首度執筆的新書《值得》,全書277頁,紀錄她拍電影《長恨歌》前後,情緒在抑鬱邊緣的心路歷程。鄭秀文在拍攝《長恨歌》前,內心已有‘無力感’和恐懼;拍攝期間,她不斷節食減肥及增磅再減肥,加上身體不適及情緒問題,終於‘病發’。她在患上腮腺炎、停工的兩個多星期裏,完全拒絕跟外界聯繫,她僅以書信跟導演關錦鵬接觸,並且透過躲在廚房裏煮飯,來給自己精神上的慰藉。當年有傳鄭秀文拍攝《長恨歌》時自殺,她在書中澄清手上的疤痕,是煮飯時不慎被燙傷的傷痕,並透露半個多月的停工,雖然罪不致死,但休息的代價是賠償200萬港幣。復工後,她繼續撐著完成拍攝,當時雖然努力地掩飾內心的難受,但卻被飛到上海探望的母親發覺,暗自垂淚。當年鄭秀文拍完《長恨歌》後休息了一段很長的時間,其間傳言四起,她在書中形容這段日子為‘非常時期’,夜夜失眠,天亮才能睡,而且害怕白天,企圖利用睡眠來逃避世界和自己,直至獲得信仰“基督教”才得救。鄭秀文不知道那段日子是否患了抑鬱症,因為她沒有求診,但她深信已經在這個病的非常邊緣。
本書值得推薦的地方 Reasons to recommend the Book: 
無論您是否鄭秀文的歌迷、影迷,或您是否有信仰的人,這書也「值得」一看。(當然,若您本身對她有一點點的認識,或您對宗教信仰不抗拒的話,會較容易掌握書中的內容!)這書結集了鄭秀文的散文、隨筆、畫作及遊記等作品,看時猶如在窺看鄭秀文的日記一般,只要細心品嚐,便能感受她落筆時的狀態和感受。這本不是福音傳揚書籍,而是鄭秀文生命轉化的紀錄冊吧!值得留意的不是鄭秀文說自己信神的經過(其實十多年前已有報導說她信神。)最值得留意的是我們透過這書,可以看到不一樣的鄭秀文。原來她也喜歡看書,而且是嚴肅的文學作品。原來她也喜歡繪畫,而且也很美,有些更是抽象畫。原來她也喜歡旅行。透過這書,讓我看到神在人身上有著不同的可能性。閱讀這書時,你可能會出現一個念頭:「何時我也可以像她一樣,把自己生命的轉化紀錄下來,與人分享呢?」 
值得

沒有留言:

張貼留言