<老師好書推介> 毒家報導:揭露新聞中與生活有關的化學常識



介老師 吳華彪老師


 書籍名稱 Title of Book
毒家報導:揭露新聞中與生活有關的化學常識


作者 / 編者 Author / Editor高憲明


出版社 Publisher 五南圖書出版股份有限公司




作品簡介 Summary of the Book
危言聳聽?還是真相解析?本書藉由有機食品與有機化學之間的連結性,展開一趟結合近年來新聞報導相關的生活化學之旅,透過以輕鬆詼諧的口吻闡述生活及食品中重要的化學物質,尤其是對食品添加物潛藏的安全危機多所著墨,適合一般社會大眾及在學學生閱讀與參考。



本書值得推薦的地方 Reasons to recommend the Book

這本書是一本與有機化學相關的圖書。在第一課,同學能掌握基礎有機化學的知識。接著的九課,作者以單元形式,講解各種日常生活接觸得到的有機化合物。透過圖片及文字,清楚說明各種毒物的危險性。


高教授於中央大學開設「化學與生活」通識,將平常上課內容撰寫整理,並加入時事新聞,舉凡近日時常被討論的開放美牛進口之「瘦肉精」、先前頗具爭議的毒奶事件「三聚氰銨」及早已不知道喝下多少的飲料瓶毒素「塑化劑」等,並與近日重要新聞結合,以故事方式敘述。書中亦安排「Q&A」篇幅,如「是否吃了加熱過的隔夜菜會引起亞硝酸鹽中毒?」「吃香腸不能搭配乳酸飲料?」等一般常見的迷思進行解惑,為讀者解開新聞中與生活有關的化學真相。

沒有留言:

張貼留言